Le saviez vous?

  • Pour réduire efficacement ses émissions de gaz à effet de serre dans son alimentation, une règle d’or : manger local, de saison, de qualité et modérer sa consommation de viande.

vendredi 7 novembre 2008

Gratin dauphinois fondant


Le gratin dauphinois c'est juste le plat du moment pour moi où le temps se rafraichi et où on a envie de rester chez soi au chaud!
C'est un plat simplissime et rapide à préparer mais qui demande un temsp de cuisson assez long. Il faut juste anticiper la choses!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Coût euros: 3 euros pour 6 personnes

Pour ce plat de 6 personnes il nous faut 1kg de pomme de terre, 2 gousses, d'ail, 30 cl de lait, 30 cl de crème fraiche, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre, et un peu de gruyère râpe.

1/ Préchauffez le four à 180°c

2/ Grattez avec l'ail coupé en deux le plat puis beurrer le.

3/ Éplucher et couper en rondelles fines (trop facile avec ma mandoline!) les pommes de terre puis les disposer les unes contre les autres. A chaque étage, salez, poivrez et parsemez d'un peu de noix de muscade.

4/ Mélanger le lait et la crème puis verser le mélange sur les pommes de terre.

5/ Parsemez la préparation par un peu de gruyère et mettre au four 1H30 à 180°C.