Le gratin dauphinois c'est juste le plat du moment pour moi où le temps se rafraichi et où on a envie de rester chez soi au chaud!
C'est un plat simplissime et rapide à préparer mais qui demande un temsp de cuisson assez long. Il faut juste anticiper la choses!
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Coût euros: 3 euros pour 6 personnes
Pour ce plat de 6 personnes il nous faut 1kg de pomme de terre, 2 gousses, d'ail, 30 cl de lait, 30 cl de crème fraiche, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre, et un peu de gruyère râpe.
1/ Préchauffez le four à 180°c
2/ Grattez avec l'ail coupé en deux le plat puis beurrer le.
3/ Éplucher et couper en rondelles fines (trop facile avec ma mandoline!) les pommes de terre puis les disposer les unes contre les autres. A chaque étage, salez, poivrez et parsemez d'un peu de noix de muscade.
4/ Mélanger le lait et la crème puis verser le mélange sur les pommes de terre.
5/ Parsemez la préparation par un peu de gruyère et mettre au four 1H30 à 180°C.