Le saviez vous?

  • Pour réduire efficacement ses émissions de gaz à effet de serre dans son alimentation, une règle d’or : manger local, de saison, de qualité et modérer sa consommation de viande.

mardi 20 janvier 2009

filet mignon à l'estragon et sa purée de carotte


C'est rare quand je cuisine du porc mais là je vous dit pas comme c'est bon!
Le filet mignon est un morceau très tendre, je comprend mieux pourquoi on dit que c'est le meilleur!
Et la recette est simplissime!

Les ingrédients pour le filet mignon à l'estragon:
1 filet mignon, sel, poivre, estragon, 1 CS de moutarde à l'ancienne, 3 CS d'huile d'olive, 5 cl de crème fraîche 1/2 verre de vin blanc sec

La conception:
Coupez en 2 le filet (comme un sandwich), saler, poivre et parsemez d'estragon.
Refermer le filet et saucissonnez le avec du fil de cuisine.
Dans une poêle, faire revenir le filet sur les 2 faces dans l'huile
Sortir le filet et le réserver.
Dans la même poêle faire revenir le vin blanc et la moutarde. Faire réduire de moitié puis ajouter la crème.
Remettre le filet et le faire cuire à feu doux 15 minutes (ou plus en fonction de la grosseur)

Les ingrédients pour la purée de carotte pour 4 personnes:
1kg de carottes épluchées et coupées en morceaux, 2 pommes de terres (idem), 1 oignon pelé, coupé en quatre, 1 cs de cumin en poudre, sel, poivre, huile d'olive, 1/2L d'eau

La conception:

Faites cuire les carottes, les pommes de terre et l'oignon dans de l'eau bouillante avec le sel et le poivre et le cumin pendant 20 minutes.

Quand la préparation est cuites, écrasez les légumes avec une fourchette, grossièrement, comme ça il reste des petits morceaux.

Et voilà c'est juste bon pour mettre avec le filet et se régaler.