Le saviez vous?

  • Pour réduire efficacement ses émissions de gaz à effet de serre dans son alimentation, une règle d’or : manger local, de saison, de qualité et modérer sa consommation de viande.

lundi 26 janvier 2009

Agriculture. Les paysans recoltent les fruits du Net

Info venant de Liberation avec Reporters d’espoirs, 24/12/08 - Andrea Paracchini, Reporters d’espoirs
Samedi matin, sur un grand marche, l’heure est aux préparatifs pour le réveillon de Noël. Les gens s’agglutinent face aux étals, comparent les prix et posent des questions sur l’origine des produits exposes. Virginie n’en fait plus partie : depuis plusieurs années, cette mère de famille boude les marches de quartier et fait ses courses sur Internet.«Je cherchais des produits de qualité et bio pour ma fille, raconte-t-elle. Quelqu’un m’a parle de Paysans.fr et depuis je suis devenue une cliente fidèle.» Paysans.fr, c’est un marche en ligne qui distribue les produits issus de l’agriculture biologique française.
«Transparence». Imagine par Patricia Juthiaud, il met en relation depuis 2002 un résea de 80 producteurs agricoles des alentours de Marmande (Lot-et-Garonne) avec 10 000 clients en France. «Chaque lundi, je publie sur le site (1) une liste de trente à cinquante produits frais et de saison, explique Patricia. Les clients peuvent composer leur panier ou choisir l’un des paniers préconçus. Ils seront livres a domicile.» Pour chaque produit, sont précisés le prix, l’éventuelle appellation bio (possédée par 80 % des produits référencés) et le nom du producteur.
Le fromage d’Ossau-Iraty est un bel exemple : un clic et apparait le nom des producteurs, Manu et Muriel Ossiniri, jeunes bergers sans terre, adeptes de la transhumance et gardiens d’un savoir-faire en train de disparaitre. Ils vivent dans la vallée d’Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques. Leur rencontre avec Paysans.fr s’est faite en tant que consommateurs : «J’ai tout de suite adore cette transparence et ce rapport qui s’instaure entre producteur et consommateur», avoue Muriel. Passes de l’autre cote de l’écran, ils vendent aujourd’hui leur fromage de lait de vache et brebis, emblème de la vallée, via le site internet.
Quant a Francis et Mathilde Bœuf, maraichers, ils aiment raconter que Paysans.fr ne sert pas qu’a vendre des produits bio : «Il y a quelque temps, on a reçu dans notre chambre d’hôtes des clients qui achetaient nos légumes sur le site.»
Alors que Paysans.fr fait de la promotion de l’agriculture bio son fer de lance, Lepanierpaysan.fr (2), autre site de vente directe de produits agricoles, s’est mis à l’enseigne du tout-local. Installe depuis 2001 à L’Isle-sur-la-Sorgue, dans le Vaucluse, ce site a été lance par Alexis Fiorucci, un provencal au sang italien. «En détruisant tous les circuits classiques, on a fait des agriculteurs de vulgaires fournisseurs de marchandises, et non plus des producteurs d’aliments de qualité !» accuse-t-il. Or Fiorucci est convaincu que les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits locaux. «Mon cheval de bataille, c’est l’agriculture de proximité. Il faut d’abord permettre aux agriculteurs de vivre de leur exploitation. C’est a cette seule condition qu’ils pourront alors se mettre au bio.»
OGM. Une intuition confirmée par Vincent Maurel, éleveur de cochons qui travaille avec Lepanierpaysan.fr. «Sans un circuit comme celui d’Alexis, je n’aurais pas pu me permettre la transition au sans-OGM. Désormais, Alexis est mon principal client et le bio m’a permis de me démarquer de la concurrence» , confie-t-il. Le bilan écologique de l’initiative serait même encore plus large : «La création de plateformes collectives desservant les producteurs dans un rayon de 30 a 40 km permet en plus de rationaliser la transformation, le conditionnement et les transports, tout en limitant les émissions de CO2», défend Serge Villard, chargé de mission à la Fédération nationale des centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (FNCIVAM). Prochaine étape pour Alexis Fiorucci : créer des franchises, avec bientôt une antenne pour la Drôme, l’Isère et l’Ardèche.