Le saviez vous?

  • Pour réduire efficacement ses émissions de gaz à effet de serre dans son alimentation, une règle d’or : manger local, de saison, de qualité et modérer sa consommation de viande.

samedi 25 avril 2009

Vive la malbouffe!



La semaine dernière j'ai entendu parlé , sur RMC, de ce livre que j'ai aussitôt été acheté à la FNAC.
Franchement ce livre vaut le détour, c'est écrit de façon humoristique voir sarcastique, on y apprend pleins de choses sur les aliments que l'on mange et de toutes les dérives qui ont été constaté aussi bien par la répression des fraudes que par des scientifiques...
Une fois qu'on a lu ce petit livre c'est clair qu'on ne regarde plus les choses de la même façon...on va dire qu'il y a des choses que je n'achèterais plus: on y parle des fraises d'Espagne, des colorants et additifs alimentaires, des huiles de vidanges qui sont mélangés avec des huiles d'olives, des techniques des industries agroalimentaires pour nous vendre des produits ayant des packaging sympa mais qui au final contiennent moins de contenu qu'on ne le pense (exemple des sorbets picard vendu en 1 litre mais le contenu réel est de 500g le reste étant gonflé avec de l'air).
Bref c'est très instructif, un peu déprimant et surtout, même si je le savais déjà, rien de vaut des produits qu'on achète et qu'on transorme nous même plutôt que d'acheter des produits déjà transformé car on ne sera jamais sur de savoir ce qu'il y a vraiment dedans....