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  • Pour réduire efficacement ses émissions de gaz à effet de serre dans son alimentation, une règle d’or : manger local, de saison, de qualité et modérer sa consommation de viande.

lundi 13 juillet 2009

Lait : une production bio modèle

Univers Nature, 24/06/09 par Alex Belvoit
Depuis la fin mai, les éleveurs dénoncent avec véhémence le prix auquel les laiteries leur achètent leur lait. Des 220 euros (1) les mille litres, tarif moyen alors constaté, ils sont parvenus à 280 euros au cours de négociations très tendues. Un tarif qui ne semble pas vraiment satisfaire l’intégralité des producteurs puisque des actions sont encore en cours.
Cette crise est symbolique des travers d’une société de consommation ou le "toujours plus et moins cher" domine. La comparaison avec une filière 100 % bio, de la production aux distributeurs, est à ce titre éloquente. Quand les producteurs conventionnels ont fixé la barre a 290 euros les mille litres (montant qui reste à atteindre à ce jour, N.D.L.R.), les acteurs laitiers de Biolait (2), principal fournisseur de lait du réseau de magasins Biocoop (3), sont payés en moyenne 430 euros les mille litres.
A ce niveau tarifaire, très au-dessus des prix pratiques en agriculture conventionnelle, même si les rendements par vache sont inférieurs (à race identique, en moyenne 20 % de moins), la pérennité des exploitations est assurée tout en assurant un revenu décent à l’exploitant. Il est vrai que les parts du transformateur et du distributeur sont sensiblement inférieures à celles que l’on rencontre habituellement, avec respectivement 21 % et 37 % de la valeur du prix de vente final, quand l’éleveur, à la base du système, obtient 42 %. Un vrai modèle équitable et… local, sans tambours ni trompettes habituelles.
1- Il faut remonter a plus de 25 ans pour voir un tel niveau tarifaire.
2- Biolait regroupe 233 éleveurs sur 48 départements soit un potentiel de collecte de 45 millions de litres de lait bio par an.
3- Biocoop rassemble pres de 320 magasins.